Помощь жителей города Бийска в Великой Отечественной войне.

     В период Великой Отечественной войны жители города Бийска вместе со всей страной принимали активное участие в разгроме гитлеровской Германии. Всё население города от мала до велика вносило посильный вклад в оказание моральной и материальной помощи частям Красной Армии.
     Жители Бийска прилагали огромные усилия по оказанию помощи фронту. Каждый горожанин вносил вклад в дело Победы над фашизмом.
     Рабочие города отдавали все силы и в 2-3 раза увеличивали норму выпускаемой продукции. В городе не осталось ни одного предприятия, где рабочие не перечислили бы 2-х, 3-х дневный заработок в дело борьбы с фашизмом.
     Бийчане вносили деньги на строительство самолётов: "Александр Невский", "Бийский котельщик", "Алтайский истребитель"; танковых колонн: "Алтайский колхозник", "Комсомолец Алтая", "Рабочий совхоз". За названиями этой военной техники скрываются тысячи судеб бийчан.
     Не считаясь ни с какими лишениями, труженики Бийска вместе со всем советским народом делали всё, чтобы одеть, обуть, накормить, вооружить солдат Красной Армии. Люди отдавали не только излишки, чаще они делились всем необходимым, отказывая себе во многом, преодолевая материальные трудности и лишения.
     Буквально в первые месяцы войны вся промышленность города была переведена на нужды фронта. Из 100 предприятий, эвакуированных на Алтай, 10 получили прописку в Бийске. Надо было в короткий срок перестроить промышленность на военный лад, разместить и пустить в ход промышленные предприятия, перебазированные в край с европейской части страны. С этой задачей бийчане справились в кратчайшие сроки.
     Летом и осенью 1941 г. в Бийске было сформировано восемь эвакогоспиталей для раненых воинов. Кроме того, один за одним начали прибывать госпитали с запада: Харькова, Гомеля, Нижнего Оскола и других городов. Они заняли лучшие здания: школы, кинотеатры, учительский институт, гостиницу, универмаг. К концу года их количество возросло до 22-х. Пока никто не подсчитал, сколько раненых прошло за годы войны через Бийские эвакогоспитали, вылечились, вернулись на фронт или к семье. Цифра должно быть немалая. Возможно, когда - нибудь ее определят и запишут, как говорят, золотыми буквами в историю Бийска.
     Не остаются в стороне и прихожане города. За годы войны настоятелю Покровского храма трижды приходили благодарственные телеграммы за подписью Иосифа Виссарионовича Сталина. Верующие города отправляли деньги, вещи, работали в госпиталях для раненых. Вносили последние сбережения для оказания помощи фронту.
     В газете "Бийский рабочий" от 11 мая 1943 г. имеется телеграмма следующего содержания: «Прошу передать церковно - приходскому совету Покровской церкви г. Бийска, сдавшему в Фонд обороны 20 000 рублей, мой искренний привет в благодарность Красной Армии. И.Сталин".
     В июне 1944 г. прихожане Покровской церкви получили вторую благодарность Верховного Главнокомандующего за 150 000 рублей, сданных в Фонд обороны, а вскоре в их адрес пришла третья телеграмма. Текст этой телеграммы: «Прошу передать верующим Покровской церкви, собравшим 100 000 рублей на строительство самолета "Александр Невский", мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин".
     Подвиг тружеников тыла по праву приравнен к ратным подвигам на фронтах Великой Отечественной войны. Победу ковали все сообща: и те, о героизме которых разбивалась бронированная мощь вермахта, и те, кто в глубоком тылу создавал всё необходимое для достижения Победы.